天ぷらの名店

突然ですが20代の頃までは、天ぷら苦手だったんです。天ぷら食べるならトンカツやろ、って言う感じだったんですけども、年齢と共にだんだん素材の美味しさを天つゆ&大根おろしと味わえるのはいいな!と改めてこのお店の天ぷらを食べてから思うようになりました。

天ぷらを好きになるきっかけとなったお店です。久しぶりに食べたんですが、やっぱり美味い!!!名古屋市の名東区にある舞扇というお店です、知る人ぞ知る名店じゃないかな。目立たない場所にあるので、探さないと気づかないかもしれません。

ランチは天丼・かき揚げ丼が700円ほどで食べられます。いつもはかき揚げ丼を食べるのですが、今日は天ぷらを食べました。

衣がサクサクで、正直お塩で十分素材の美味しさを感じる事ができます。普段ナスとかは食べないのですが、天ぷらにするとなんでこんなに美味しいんだろう…

こちらは普段食べるかき揚げ丼です。

天ぷら屋さんなのですが、もう一つ隠れた超逸品があります。

それがうどんです。夏場はころうどんに変わっちゃうのですが、おすすめしたいのは冬場のうどんです。超シンプルなんですが、死ぬほど美味しいです。多分人生の中で食べたうどんの中でも3本の指に入るかと思います。

具はシンプルにわかめとかまぼこだけ。なんですが、麺とダシの相性が抜群。細うどんというのもまたアジがあります。いつもダシまで全部のみます。

夜も営業していますが比較的閉まるのは早いです。

天ぷら好きな方は是非とも!